健康資訊

時刻關注的行業動態,高品質呵護您的健康

健康資訊

你擔心靜脈曲張會復發嗎?請先看看中沒中這些招!

發布時間:2020-05-25

      靜脈曲張給我們的生活帶來了很大的麻煩,有的患者明明已經治療好了為什么又復發了呢,很多人為此感到非常的疑惑,不知道是怎么回事,這是因為在治療好了以后護理方法不合理,才導致病情的復發的。那么靜脈曲張在平時的生活中應該怎么護理呢,下面就來了解一下吧

靜脈曲張的發展階段

在醫學上,靜脈曲張被人為地分成了0~6期7個階段。

 

0期:

這是靜脈曲張癥狀最輕的階段,一般表現為下肢酸脹、無力、腿腫、易抽筋,但并不能檢查出疾病。

1期:

這個階段的靜脈曲張通常表現為下肢毛細血管擴張、網狀靜脈曲張、蜘蛛網狀靜脈曲張。

2期:

這個階段的靜脈曲張表現為皮下淺靜脈持續性擴張,下肢出現“蚯蚓狀”彎曲的血管,并且通過肉眼即可看見。這個階段的靜脈曲張患者,可以不進行手術治療,但一定要改正久站久坐、蹺二郎腿等不良習慣,以減緩病情發展速度。

3期:

這個階段除靜脈曲張外,還通常表現為下肢浮腫。

4期:

除了靜脈曲張外,腿上皮膚開始出現濕疹、色素沉著等癥狀。

5期:

腿傷皮膚出現潰瘍,如果保健得當,潰瘍可以愈合。

6期:

這個階段的潰瘍無法愈合,常常流膿淌水,稱為“老爛腿”。

一般而言,從3期開始的靜脈曲張就需要進行手術治療了,而輕度靜脈曲張患者,首選保守治療,通過改善生活習慣、穿彈力襪來緩解病情。若病情嚴重到影響日常生活工作,則要考慮外科手術。

 

靜脈曲張呢怎么護理呢?

注意個人的衛生問題

要注意保持患者的患肢的皮膚清潔健康,避免使用刺激性比較強的堿性肥皂進行洗澡,以免加重病情。

避免長時間站立

想要預防靜脈曲張,平時需要避免長時間站立,在長時間站立的情況下,下肢受到的壓力會比較明顯,久而久之就可能會導致靜脈曲張。因此,平時站立一段時間后需要適當休息,這樣才能防止靜脈曲張癥狀出現。

避免久坐

保持坐姿1個小時后,就應該起身活動5~10分鐘,以通過小腿肌肉泵的作用,促進血液回流,減輕靜脈壓力。同時,還要注意補充水分,預防血栓形成。

 

避免皮膚受到損害

要經常修剪指甲,避免抓破。

穿舒爾美醫用彈力襪

醫用彈力襪又稱為階梯型壓力梯度襪,足踝部壓力最高,越向上壓力越低。它通過壓力差促進血液回流,減輕下肢靜脈壓力,以緩解靜脈曲張癥狀,降低血栓、水腫的發生率。

彈力襪分預防型和治療型。以預防為目的的人或者輕度患者可選用壓力較低的預防型,且最好在瓣膜功能檢測、肢體周徑測量后,選擇適合自己的彈力襪,不宜隨意購買。


股票中什么是趋势