健康資訊

時刻關注的行業動態,高品質呵護您的健康

健康資訊

老人尤其警惕下肢靜脈血栓

發布時間:2020-03-16

      老年人經常容易發生血液問題疾病,特別是年紀越大,身體的各部位器官開始逐漸衰竭。血液粘稠,或者是血液循環不暢通,容易引發血栓疾病。而血栓疾病的危害大家應該是很清楚的,一旦發生,身體不受大腦控制,行為語言都受到極大的影響。所以老人下肢靜脈血栓應該怎么辦呢?

 

下肢靜脈血栓是常見的周圍血管疾病,下 肢靜脈血栓導致的靜脈瓣膜功能不全及并發的肺栓塞是病人勞動力及生命安全的一大危險。該病一直在臨床上深受重視。19世紀著名醫學家 魏爾嘯(VIRCHOW)提出靜脈血栓形成的三大因素是血液滯緩,靜脈壁的損傷和高凝狀態。左下肢血栓形成遠遠高于右下肢,特別是原發性髂-股靜脈血栓形成。有時下肢靜脈血栓還可以向心性延伸至下腔靜脈,甚至堵塞腎靜脈而引起腎功能衰竭從而威脅生命。

如何預防?

下肢靜脈血栓-預防保健急性下肢靜脈血栓形成的預防措施包括:

在鄰近四肢或盆腔靜脈周圍的操作應輕巧,避免內膜損傷,避免術后在小腿下墊枕,以影響小腿深靜脈回流;鼓勵病人的足和趾經常主動活動,并囑多作深呼吸及咳嗽動作,盡可能早期下床活動;

必要時穿著下肢醫用彈力襪,特別對年老癌癥或心臟病患者,在胸腔腹腔或盆腔大于手術后,股骨骨折后以及產后婦女更為重視。

此外有幾種預防方法:其中機械預防方法是最常見的,也就是國外采取的跳板裝置,或充氣長統靴,或電刺激化使靜脈血流加速,降低術后下肢深靜脈血全發病率。
 

 

股票中什么是趋势